【大阪・枚方】「ミキ講座初級編」「商品説明(ガイアの水135)
■日時
2023年9月2日(土)
■内容・参加費
・13:30~15:30「ミキ講座初級編」
奄美大島発祥の1ccに1億個の乳酸菌が含まれるという「お神酒」が語源である「ミキ」の作り方等を伝授いたします。また、奄美大島の祖父母を持つ私から、現地のエネルギーも乗せてお伝えします。
お米の研ぎ方や基本のミキの作り方に加え、なぜいまミキなのか?食べると腸内環境でどんなことが起こるのか?日本人にとってお米とは何か?などなど。
また、日常生活で明日から取り入れられるミキを使ったオリジナルのレシピもご紹介。みんなで作ったミキは、それぞれ200ml程度お持ち帰りいただけます。
<講師の希代さんよりメッセージ>
奄美の地で長年に渡って長寿飲料として親しまれているミキの材料は、米とサツマイモのみ。奄美では、夏の暑いときの食事替わり、回復食、離乳食、咀嚼がしづらい方、おっぱいの出を良くしたい方、また神事祭事の際など、いたるところで日常的に飲まれています。植物性で、砂糖はまったく入っていないので、大豆、牛乳アレルギーのお子様も飲むことができます。また、そのまま飲むだけでなく、スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたり、ドレッシングにしたり、ケーキに入れたりとさまざまな料理に応用可能です!
参加費:¥3,500 定員15名※要予約【9/1(金)17:00まで】
※持ち物:エプロン・三角巾・200ml入る広口容器(エンバランス容器推奨)・筆記用具・ハンドタオル
◆キャンセルポリシー
お申込み日より締め切り日(9/1)まで50%、締め切り後100%のキャンセル料をお振込みいただきます。予めご了承ください。
・15:30~17:30「ガイアの水135商品説明」
ガイアの水135の商品説明。
参加費:無料 定員20名※要予約【9/1(金)17:00まで】
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:03-5758-3911 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
■講師
サポーター 希代 瑞穂
デトックスの魔法使いとして、ココロとカラダのデトックスをお伝えしています。
発酵料理で腸内を整え、カラダの不要なものをデトックスし、健やかな毎日を送っていただけるお手伝いをいたします。そのために、生きた発酵調味料を使い、美味しく魂が喜ぶお料理を展開。全国で、健康的な手作りワークショップを開催しています。アナウンサーでもありますので、楽しく賑やかにお届けしています!
■会場
大阪府枚方市田口
(お申込みされた方のみへのご案内とさせていただきます)