【東京】「重ね煮ワークショップ&プチ商品説明(ガイアの水135)」「きみがよものがたり」
■日時
2023年6月21日(水)
■内容・参加費
・10:00〜14:30「重ね煮ワークショップ&ガイアの水135プチ商品説明」※お土産付
ナチュラルパワーフードである重ね煮は、ひとつのお鍋の中に10数種類の野菜を陰陽のバランスを考え重ねて蒸す、下ごしらえの料理法。
今月のビビアン特別メニューは、重ね煮と麹バーグで作る『ミニこっぺバーガー』。さらに麹をベースにした「エリジアム発酵化粧水」も作ります。化粧水は、麹とガイアの水とエリジアムで作り、絞って残った麹は、ハンバーグの種として活用します。こだわりの種をコッぺパンで挟めば、簡単&絶品ミニバーガーの出来上がり。
《ワークショップの流れ》
・重ね煮の基礎のお話し
・具材を切りお鍋へ
・50~60分蒸し煮(待ち時間に、簡単なガイアの水135の商品説明もいたします)
・蒸し上がった重ね煮をベースに調理
・全員で試食
・お片付け
参加費:【ビビアン特別価格】¥4,500→¥3,500 限定8名※要予約【6/19(月)17:00まで】
※最小催行人数2名(満たない場合は開催を見送る可能性がありますのでご了承ください)
※参加費は当日会場にて、受付時に現金でのお支払いとなります。
(お釣りがないようにご用意いただきますようご協力のほどお願い致します)
※「エリジアム発酵化粧水」はお持ち帰りいただけます
※持ち物:包丁(厚紙などで包み安全にご持参ください)・まな板(薄く小さいものでOK)・エプロン・筆記用具・手拭きタオル(エプロンにかけて使用)・布巾2枚(洗ったお皿を拭くため)・持ち帰り用タッパー(中サイズ)・ジッパー付き保存袋(SもしくはMサイズ)、保温のできる水筒(500ml)もしくはスープジャー
※当日、髪が長い方はまとめられるようにご準備ください。
※爪は短く切ってお越しください。ネイルをされている方は、手袋を着用いただければご参加いただけますのでご持参ください
◆キャンセルポリシー
お申込み日より締め切り日(6/19)まで50%、締め切り後100%のキャンセル料をお振込みいただきます。予めご了承ください。
またビビアン会員様でない場合、参加費は事前振込をお願いしております。詳細は、お申込み時にご案内いたします。
・14:30~16:30「きみがよものがたり」
カタカムナの考え方や本来の日本人の在り方が詰まった、愛溢れる『きみがよものがたり』という絵本があります。故・土居先生が制作に深く関わっており、絵も言葉も美しい一冊です。
この『きみがよものがたり』には、日本の歴史、伝統の中で今に繋がる良きものを子供達に伝えたい。そんな想いが込められています。子供達と共にお父さん、お母さん、音読される皆様に、この音は心の深いところに届き、きっと心の宝物になるでしょう。
2012年に初版が発行されて、約10年。当初土居先生が講座をしていた資料を元に、日本の国歌“きみがよ”の『うるわしき やまとごころ』を、講師・希代瑞穂(キャロル)さんのフィルターを通してお話しいたします。
参加費:2,500円 定員13名※要予約【6/20(火)17:00まで】
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:03-5758-3911 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
※定員数になり次第、受付を終了させていただきます。
※ビビアン会員様でない方も大歓迎ですが、その場合、お申込み時に必ずフルネーム・ご住所・お電話番号をお知らせください。
また、非会員様に限り、参加費は事前振込をお願いしております。詳細は、お申込み時にご案内いたします。
■講師
「重ね煮ワークショップ」
安井 笑美(ナチュラルパワーフード協会代表/コラムニスト/マヤ暦愛好家)
20年間、高校で教師を務めた後、代替医療やカウンセリングに携わる。「すべての根源は食にあり」という理念を基に、2013年より『食べるアロマ』と共に重ね煮を仕上げる、独自のナチュラルパワーフード協会を設立。
「ガイアの水135プチ商品説明」
サポーター 野地 いずみ
「きみがよものがたり」
サポーター 希代 瑞穂
■会場
ビビアン スペース
東京都 等々力
(お申込みされた方のみへのご案内とさせていただきます)