【愛知・豊田】甘酒を入れて作る麹キムチの素講座とガイアの水135プチ商品説明と吉兆結び精麻飾りワークショップ
■日時
2022年10月26日(水)
■内容・参加費
・10:00~13:00「甘酒を入れて作る麹キムチの素講座」※プチランチ付き
「甘酒をいれて作る麹キムチの素」を皆さんと一緒に作り、事前に塩漬けした野菜と混ぜてお持ち帰り頂きます。
この素があれば、お好みの野菜を塩漬けして混ぜたら、漬けたその日から美味しく召し上がって頂けます。今回は、講師こだわりの自家製甘酒を使って仕込みますので、どうぞお楽しみに!
当日はプチランチ(ごはん、お味噌汁、キムチの試食)もご用意いたします。
参加費:¥3,000 限定10名※要予約【10/21(金)17:00まで】
※持ち物:エプロン・手拭きタオル・布巾
◆キャンセルポリシー
お申込み日より締め切り(10/21)まで50%、締め切り後100%のキャンセル料を申し上げます。ご了承ください。
・13:30~15:00「ガイアの水135プチ商品説明」
ガイアの水135の商品説明。
参加費:無料 限定10名※要予約【10/25(火)17:00まで】
・15:00~16:30「吉兆結び精麻飾りワークショップ」
精麻は古(縄文)より日本人の生活に欠かせない繊維でした。
「海水でも祓いきれない穢れを祓う」役割を担い、現在でも「祓い清めのツール」として御神事で使われています。祓うとは「元ある素晴らしい姿に還す」という意味です。
神道では「神の宿る神聖な繊維」とされ、空間の浄化作用・ストレス解消・電磁波除去を秘めています。
大麻の茎の靭皮を剥がした精麻は、栃木県産を使用しています。
本講座では吉兆結び飾りを作ります。吉兆結びの「吉兆」は「めでたい」という意味で、「平安や健康、幸運を祈る」「良い兆し」という意味が込められています。
エリジアム希釈水と空気浄化作用を秘めている国産精麻で、オンリーワンのお飾りを作りませんか?
参加費:【ビビアン特別価格】¥3,000 限定10名※要予約【10/21(金)17:00まで】
※精麻は別途¥500でお持ち帰りも可能。ご希望の場合はご予約の際にお申込みください
※持ち物:エリジアム希釈水(お持ちの方のみ)
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:03-5758-3911 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
■講師
「甘酒を入れて作る麹キムチの素講座」
鈴木 幸子(栄養士/醸せ師)
普段は保育所で子ども達に安心・安全で健康的な発酵調味料を使った給食を作る。また休日は、パーソナルシェフとして、また醸し塾伝道師3期生として、発酵の教室を開催。
ガイアの水135プチ商品説明
サポーター 松葉 玲子
「吉兆結び精麻飾りワークショップ」
緑波庭(rokuha_tei)鈴木 弘子
■会場
西部コミュニティセンター(豊田ほっとかん)
2階 調理実習室
住所:〒471-0046 愛知県豊田市本新町7丁目48番地6
TEL:0565-36-3001
【交通案内】
・名鉄『豊田市駅』、愛知環状鉄道『新豊田駅』よりバスで約15分
詳細↓
https://www.toyota-hotkan.jp/access/index.html
※会場とリンク先が違う場合がございます。