【東京】醗酵・甘酒講座~腸(超)能力開発!?の秘訣~
■日時
2022年2月7日(月) 13:30〜16:30
■内容・参加費
「醗酵・甘酒講座(絶品野菜寿司ランチ付き)~腸(超)能力開発!?の秘訣~」
ベジタリアン雑誌veggy vol.51の表紙を飾った精進懐石寿司の奥秋浩一先生による『醗酵・甘酒講座~腸(超)能力開発!?の秘訣~』です!
米と麹だけを発酵させて作るノンシュガーの日本の伝統的な発酵食品、甘酒。飲む点滴や飲む美容液とも言われるほど栄養満点で、江戸時代には夏バテ防止や疲労回復ドリンクとしても用いられていました。その作り方はもちろん、甘酒をはじめ味噌や醤油など日本の伝統的な醗酵食品を生み出している麹菌やさまざまな微生物のハタラキ、そのチカラは目先の健康だけでなく人としての在り方にも深くかかわっていることを、お話します。
◎内容
・《ランチタイム》心も體も目にも美味しい!精進懐石寿司。お代わりがしたくなる味噌汁とデザートに絶品フルーツ甘酒
・《1部》醗酵基礎講座 醗酵と腐敗の違い、麹菌の働き、酵素の役割、腸内環境を良好に保つには、醗酵を通して見えてくる人としての在り方、など醗酵についての基本的なお話
・《休憩》甘酒の試飲
・《2部》甘酒講座 甘酒の歴史、効果効能、作り方、応用例など
参加費:【ビビアン特別価格】¥5,500 限定13名※要予約【2/4(金)17:00まで】
※参加費は当日会場にて、受付時に現金でのお支払いとなります。
(お釣りがないようにご用意いただきますようご協力のほどお願い致します。)
◆キャンセルポリシー
お申込み日より締め切り日(2/4)まで50%、締め切り後100%のキャンセル料をいただきます。ご了承ください。
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:03-5758-3911 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
※定員数になり次第、受付を終了させていただきます。
■講師
奥秋 浩一
■会場
ビビアン スペース
東京都 等々力
(お申込みされた方のみへのご案内とさせていただきます。)