【滋賀】手作り“糀”のワークショップとガイアの水135プチ商品説明
■日時
【変更前】
2021年8月20日(金)
↓
【変更後】
2021年9月27日(月)
■内容・参加費
・10:30~「手作り“糀”のワークショップ」
大人気のお米から自分で糀を作る1日完結講座です。この糀があれば、甘酒や塩糀も簡単に作れます!
しかも自分が元気になる微生物や良い菌が入り、自分ならではの糀ができます。
この手作り糀で作る甘酒はおいしすぎて、完璧な飲む点滴♪
<講師の希代 瑞穂様よりメッセージ>
私は2回、3日間の糀つくり合宿に行き、自分で作る喜びとそのおいしさに毎回感動していました。
私たちの祖母や母の時代は生きた発酵食品(味噌、醤油、塩糀、醤油糀、甘酒など)を食していたと思います。でも今は、ほとんどが生きているモノではなく、化学物質で味付けられているのが現状のようです。私も生きたものを自分で作りだして、発酵生活で体が変わってきた感があります☆
本来ワークショップは3日かかりますが特別に1日で麹つくりをお伝えします。
皆さんも自身で作った糀生活始めませんか?
そして前回参加された皆様も復習で来られませんか?再受講は割引ありです。
今回は家で作っていただけるように途中経過をお持ち帰りいただきます♪
<内容>
講義1: 糀作りの実践の流れ、概要
・お米の原料処理
・蒸し
・種きり
・保温(包み込み)
・切り返し
・盛り
・仲仕事
・仕舞仕事
・仕舞仕事後の保温(酵素の蓄積)
・枯らし
・塩糀や甘酒作り方伝授
参加費:¥8,880 限定8名※要予約【9/24(金)17:00まで】
※再受講の方参加費:¥6,660
※持ち物:エプロン、筆記用具、★温度計(コードが付いているもの)、★帆布1メートル四方(糀を包む布でトートバックに使われているもの)
※★は有料にてご用意が可能です。温度計1700円と帆布1000円が参加費にプラスになりますので必要な方は早めにご連絡お願いします。
※お昼の軽食はご自身でお持ちいただくか、近隣のお店にてお取りください。
・15:00~16:30「ガイアの水135プチ商品説明」
ガイアの水135の商品説明。
参加費:無料 限定8名※要予約【9/24(金)17:00まで】
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※愛用者様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:03-5758-3911 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
■講師
「手作り“糀”のワークショップ」
希代 瑞穂
「ガイアの水135プチ商品説明」
プレゼンター 松葉 玲子
■会場
大津市勤労福祉センター 2階調理実習室
住所:〒520-0806 滋賀県大津市打出浜1番6号
TEL:077-522-7474
【交通案内】
・JR大津駅または膳所駅より車で約4分、徒歩約20分
・JR大津京駅より車で約10分
・京阪浜大津駅より車で約3分、徒歩約15分
・京阪石場駅より徒歩約5分
※ 駐車台数が少ないため、お車の場合は乗り合わせ、公共交通機関のご利用など皆様のご協力をお願いいたします。
詳細↓
http://www.otsu-gojokai.jp/workfarecenter
※会場とリンク先が違う場合がございます。