【満員御礼】【東京】ミキと2種類の水キムチ講座(軽食付き)(商品説明と同日開催)
■日時
2020年11月11日(水) 10:00~12:00
■内容・参加費
ミキって一体なに?
奄美大島に伝わる乳酸飲料(今回は麹も使います)
米とサツマイモで作る甘味の伝統発酵飲料
甘酒やヨーグルトのような味で1㏄に1億個、またはそれ以上の乳酸菌が含まれ、腸内環境を良くし、胃腸の働
きを助け、体調不良の時も消化に負担なく栄養が取れる。
奄美では、嗜好品だけでなく夏の暑い時期の食事替わり、病人の回復食や赤ちゃんの離乳食、母乳の出がよくな
るので授乳中のお母さんの滋養食などと幅広く愛飲されている。
乳製品が苦手(体質に合わない)人にも飲みやすく、料理やスィーツの牛乳替わりとしても活用できる。
甘酒のように温度管理は必要なし。どこの家庭にもあるような材料で手軽に作れる。
発酵の度合いで味の変化を楽しめる。冷凍可で長期保存ができる。
奄美では現在市販されているものは砂糖入りで、美味しさは期待できなく人気のある飲料とは
程遠くなっているようですが、ガイアの水135とエリジアムで作る砂糖なしの「ミキ」をご紹介します。
今回は「ミキを使った水キムチ」と「塩麴・甘酒・醤の水キムチ」の2種類、軽食付きです。
参加費:【ビビアン会員価格】¥3,850(限定8名)※要予約
◆新庄先生の講座に限り、お支払いは当日現金またはpaypay
※持ち物:エプロン・手拭き・筆記用具
ビビアンの会員様限定とさせていただきます。
(会員限定=愛用者登録をされている方)
※満員御礼・予約終了となりました。
■講師
新庄 あゆみ(健康管理士一般指導員/アティーバマスターインストラクター)
発酵を極める発酵エヴァンジェリスト。発酵が生命維持に欠かせないことを理論的に理解し、
その活用方法を伝え、健康維持のために生活に取り入れる教室の開催をしてします。
■会場
ビビアン スペース
東京都 等々力
(お申込みされた方のみへのご案内とさせていただきます。)