【満員御礼】【東京】醗酵・甘酒講座~腸(超)能力開発!?の秘訣~
ベジタリアン雑誌veggy vol.51の表紙を飾った精進懐石寿司の奥秋浩一先生による『醗酵・甘酒講座~腸(超)能力開発!?の秘訣~』です!
米と麹だけを発酵させて作るノンシュガーの日本の伝統的な発酵食品、甘酒。
飲む点滴や飲む美容液とも言われるほど栄養満点で、江戸時代には夏バテ防止や疲労回復ドリンクとしても用いられていた「甘酒」
その作り方はもちろん、甘酒をはじめ味噌や醤油など日本の伝統的な醗酵食品を生み出している麹菌やさまざまな微生物のハタラキ、そのチカラは目先の健康だけでなく人としての在り方にも深くかかわっていることを、体験を踏まえた食の大切さ(何を食べてもいいわけではないし同じでもない)とあわせてお話します。
■日時
2020年2月10日(月) 11:30~16:30
■内容・参加費
「醗酵・甘酒講座~腸(超)能力開発!?の秘訣~」
●11:30~12:20《ランチタイム》
心も 體も 目にも美味しい!精進懐石寿司
お代わりがしたくなる味噌汁
デザートに絶品フルーツ甘酒
●12:20~14:50《1部》醗酵基礎講座
「食は運命を左右する~本質回帰への旅」
体験を踏まえた食の基本的なお話
発酵と腐敗の違い、麹菌の働き、酵素の役割、腸内環境を良好に保つには、醗酵を通して見えてくる人としての在り方、など発酵についての基本的なお話
●14:50~15:00《休憩》甘酒の試飲
●15:00~16:30《2部》甘酒講座
甘酒の歴史、効果効能、作り方、応用例など
尚、今回の講座の《1部》醗酵基礎講座「食は運命を左右する~本質回帰への旅」は1月30日(木)開催の「食は運命を左右する~本質回帰への旅(食事付き)」とほぼ同じ内容です。
参加費:¥5,500 ※要予約(限定13名)
※満員御礼・予約終了となりました。
■講師
奥秋 浩一
■会場
ビビアン スペース
東京都 等々力
(お申込みされた方のみへのご案内とさせていただきます。)