由利眞代子プレゼンツ【ゆるり循環生活】キッチンから自生種大豆白味噌づくり(ポットラックランチ会あり)
■日時
2019年11月25日(月) 11:00~14:00
■内容・参加費
・「キッチンから自生種大豆白味噌づくり」
キッチンからエコ講座のひとつ『大豆しごと』
「大豆は日本の食文化のかなめ」
国産大豆の需要は高いのに輸入させられ国産自給率はわずか5%という現実。
自然循環のなかで生きる生き方の一環として、国産自生種大豆を絶やさないための活動をしています。国産自生種大豆を使って季節に応じた大豆しごとを提案。
本格寒仕込み味噌作りにはまだ早いこの季節には4週間でできちゃう「白味噌づくり」をいたしましょう。お正月料理にも大活躍する白味噌レシピのご案内もいたします。
お正月準備にぜひ!
参加費:¥2,500 ※要予約(限定13名)
※白味噌500gのお土産とレシピ付き
※持ち物:エプロン・ハンドタオル
※ご予約はビビアンまでご連絡をお願い致します。【11月22日(金)18:00まで】
TEL:03-5758-3911 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
・「ポットラックランチ会」
各自作ってきても買ってきてもOK!金額1000円以内のさりげない一品をお持ち寄りください。
「私は、奮発しちゃうわ」と言われる方は、遠慮は致しませんので無理のない程度に奮発してください。一品持ち寄りのポットラックランチを楽しみましょう!
みんなで持ち寄れば豪華なビュッフェランチになります♪
■講師
米澤 巳左代
40代後半で体を壊すが、医者に行かずに治すことを決意。
食養療法、自然療法を学び、食を玄米中心に、水も良質なものに変え、すぎな、よもぎ、ハコベなどの野草を取り入れた食生活に。一緒に実行した両親の痴呆、糖尿病に驚くべき効果。
腸内環境が、自然な食事によって改善され、体調が戻り、微生物が作る発酵食品の良さを実感する。発酵マイスター取得。代々伝わる150年ぬか床ムラを見直し、必要な人に株分けを始める。
その後、勤労奉仕で出会った友人に誘われた土作りの会がきっかけで、ガイアの水135と出会う。
自然栽培の大切さを学ぶうちに自分でも栽培したいと思う。
現在、台湾緑豆栽培中。いつか収穫後の大豆で味噌教室をすることが夢。
■会場
ビビアン スペース
東京都 等々力
(お申込みされた方のみへのご案内とさせていただきます。)