【神奈川】2種類のミキレッスン、ガイアの水135ランチ・お茶会
■日時
2021年5月27日(木)
■内容・参加費
・10:00~12:00「【2種類のミキ】レッスン」
ミキって一体なに?ミキとは奄美大島に伝わる乳酸飲料(今回は麹も使います)。米とサツマイモで作る甘味の伝統発酵飲料です。甘酒やヨーグルトのような味で1㏄に1億個、またはそれ以上の乳酸菌が含まれ、腸内環境を良くし、胃腸の働きを助け、体調不良の時も消化に負担なく栄養が取れ、奄美では、嗜好品だけでなく夏の暑い時期の食事替わり、病人の回復食や赤ちゃんの離乳食、母乳の出がよくなるので授乳中のお母さんの滋養食などと幅広く愛飲されています。
乳製品が苦手な方(体質に合わない)にも飲みやすく、料理やスィーツの牛乳替わりとしても活用できます。甘酒のように温度管理は必要無く、どこの家庭にもあるような材料で手軽に作れ、発酵の度合いで味の変化も楽しめます。また冷凍可能で長期保存も可能です。
ガイアの水135とエリジアムで作る砂糖無しの「さつまいものミキ」と、ガイアの水135浄水器がついた静岡の鈴木こうじ店さんの米麹で作る「米麹のミキ」の2種類のミキをご紹介します。
2種類のミキに加え、「ミキを使った水キムチ」と、「塩麹・甘酒・醤の水キムチ」2種類のキムチの作り方と、試食つきのレッスンです。
参加費:3,500円(限定8名)※要予約【5月20日(木)まで】
※持ち物:エプロン・手拭き
・12:00~14:00「ガイアの水135ランチ・お茶会」
参加者と一緒にねこじゃら亭の料理に舌鼓みしながらの発酵エヴァンジェリスト新庄あゆみ先生を囲んだランチ・お茶会です。
※ランチご希望の方は要予約【5月20日(木)まで】
数種類(1,000円~2,000円)ご用意がありますので、ご予約時にお選びいただきます。
※カフェのみの方は予約不要
◆ご予約はTELまたはMAILにて直接お願いいたします【5月20日(木)まで】
TEL:090-1700-8669はっとり はるみ
MAIL:merco.mackino.tintin.hattori@gmail.com
※定員になり次第、受付終了となります。
■講師
新庄 あゆみ(健康管理士一般指導員/アティーバマスターインストラクター)
発酵を極める発酵エヴァンジェリスト。発酵が生命維持に欠かせないことを理論的に理解し、
その活用方法を伝え、健康維持のために生活に取り入れる教室の開催をしてします。
■会場
アサバアートスクエア
住所:〒236-0015 横浜市金沢区金沢町205
【交通案内】
・京浜急行「金沢文庫駅」より徒歩7分
詳細↓
http://asabaart.com/access/index.html
※会場とリンク先が違う場合がございます。