【静岡】鈴木こうじ店にて開催! 新庄先生の「ミキと2種類の水キムチ作り」
■日時
2020年10月15日(木)10:00~12:30
■内容・参加費
「ミキと2種類の水キムチ作り」
ミキって一体なに?
奄美大島に伝わる乳酸飲料(今回は麹も使います)
米とサツマイモで作る甘味の伝統発酵飲料
甘酒やヨーグルトのような味で1㏄に1億個、またはそれ以上の乳酸菌が含まれ、腸内環境を良くし、胃腸の働きを助け、体調不良の時も消化に負担なく栄養が取れます。
奄美では、嗜好品だけでなく夏の暑い時期の食事替わり、病人の回復食や赤ちゃんの離乳食、母乳の出がよくなるので授乳中のお母さんの滋養食などと幅広く愛飲されております。
乳製品が苦手(体質に合わない)人にも飲みやすく、料理やスィーツの牛乳替わりとしても活用できます。
甘酒のように温度管理は必要なし。どこの家庭にもあるような材料で手軽に作れます。
発酵の度合いで味の変化を楽しめ、冷凍可で長期保存が可能です。
奄美では現在市販されているものは砂糖入りで、美味しさは期待できなく人気のある飲料とは程遠くなっているようですが、ガイアの水135とエリジアムで作る砂糖なしの「ミキ」をご紹介します。
さらにミキを使った水キムチと塩麹・甘酒・醤の水キムチの2種類をお持ち帰りいただきます。
参加費:¥3,850※要予約
※持ち物:エプロン・手拭き・保冷バック
◆ご予約は下記サイトにて直接お願い致します。 【10月12日(月)まで】
※参加費は事前振込または当日paypay支払い(振込手数料はお客様負担)
※キャンセルポリシー
お申込み日より締め切り日まで50%、締め切り後100%のキャンセル料をいただきます。ご了承ください。(震災又はpaceの都合は除く)
https://suzukikoujiya.com/hakkou-re.htm「お問合せ」からお申し込みください
※お電話でのお申し込みはできませんのでご了承ください
お問合せ 新庄 あゆみ kumikopipi_poko@yahoo.co.jp までお願いします。
■講師
新庄 あゆみ(健康管理士一般指導員/アティーバマスターインストラクター)
発酵を極める発酵エヴァンジェリスト。発酵が生命維持に欠かせないことを理論的に理解し、
その活用方法を伝え、健康維持のために生活に取り入れる教室の開催をしてします。
■会場
鈴木こうじ店
住所:〒422-8034 静岡県静岡市駿河区高松3079-14
TEL:054-237-1593
【交通案内】
・春日町駅より車で約10分
・駐車場あり
詳細↓
https://goo.gl/maps/dUasW5QAu2hjeGp76
※会場とリンク先が違う場合がございます。