【満員御礼】【ビビアン会員限定】1mlあたり1億個の乳酸菌。奄美の伝統発酵飲料ミキをつくろう!(ミキづくしのランチ付き)
■日時
2019年4月8日(月) 10:30~14:30
■内容・参加費
今回は奄美大島に移住され「ミキ」の素晴らしさを広める活動をされている「自然料理家 田町まさよさん」から伝授していただいた、お米の研ぎ方を含む基本の「ミキ」の作り方をお伝えします。
また、日常生活で明日から取り入れられるミキを使ったKAORUKO KITCHENオリジナルのレシピも紹介します。みんなで作ったミキは、それぞれ200ml程度お持ち帰りいただけます。
【ビビアン会員特別価格】¥5,500 ※要予約
※今回はビビアンの会員様限定とさせていただきます。(会員限定=愛用者登録をされている方)
※ミキづくしのランチ、みんなで作ったミキのお土産付き (限定8名)
※持ち物:200ml入る口の広い容器(ミキを持ち帰る為)、筆記用具、エプロン、ハンドタオル
●このセミナーにおいては開催5日前よりキャンセル料金が発生いたします。
●参加費は事前振込となります。
【キャンセルポリシー】
開催日2日前から当日キャンセルの場合は全額をキャンセル料として100%承ります。
3日前から5日前の場合は、50%承ります。
※満員御礼・予約終了となりました。
■講師
松野 薫子
季節(陰陽五行の五季)や体質に合わせた食べ物と食べ方の提案、アドバイスを行う。また、身体に取り込んでしまった余計なものを排毒する「デトックス」の重要性を啓発するため、デトックストレーナーとしても活動中。
過去、花粉症、肌荒れ、慢性的な疲労、冷え性、便秘など体調不良に悩んだ経験によって、腸内環境を整える重要性を実感。雑穀(穀物)とオーガニック野菜、発酵食品を中心とした、動物性タンパク質、乳製品、白砂糖を一切使わない料理に出会ってから、身体が軽くなり長年悩んでいた体調不良が解消。自然料理研究家の道へ。
茨城県取手市の自宅サロンや、東京青山などで料理教室や味噌づくりなどを開催。経営者やママたちに、食を通して自分と向き合い、自分自身と繋がるサポートに取組んでいる。
また、自分の身体で起こっていることと、現実(地球)に起こっていることは同じであることを実感し、地球に優しい暮らし方の提案を本格的に開始。ホッキパウダーを普及するプロジェクトをスタート。食や環境に意識を向けるホッキ人仲間を1万人に増やすことが目標。
┣KAORUKO KITCHEN主宰
┣料理研究家(雑穀・オーガニック野菜・発酵食品)
┣Detoxトレーナー
┗林学博士
■会場
ビビアン スペース
東京都 等々力
(お申込みされた方のみへのご案内とさせていただきます。)
>> 薫子先生よりメッセージ <<
牛乳やヨーグルトなど乳製品の摂取による健康被害が問題になっています。たとえば、牛乳には人間には分解できないたんぱく質が含まれています。これが腸で悪さを起こすと、アトピー、アレルギー性鼻炎、ぜんそくなどのアレルギーや、関節リウマチ、クローン病などの免疫疾患を発症します。また、乳製品に含まれるホルモンは、癌をはじめとするさまざまな疾患の要因となります。
一方、ミキの材料は、米とサツマイモだけなので安心です。奄美では長寿飲料として親しまれています。ある農学博士が奄美に住むお年寄りとその家族の方を調べたところ、100歳の女性のビフィズス菌の数が31億個。そのお子さんが770億個、お孫さんは740億個という驚きの結果でした。通常は、60代~80代の高齢者は平均して1億個、健康な成人で100億個です。奄美に健康で長寿の方がたくさんいらっしゃる理由は、ミキにあると言われています。
私自身は、いまでこそ食に関する悩みはありませんが、10代20代のとき、便秘やアレルギーに悩まされ、食べ物には試行錯誤を繰り返してきました。いま実感しているのは、日本人の体には日本人が長年食べてきたものが最も合うということです。ミキは、奄美大島という土地で長年に渡って伝え続けられてきたもの。日本人にはピッタリの発酵飲料と言えます。
奄美では、夏の暑いときの食事替わり、回復食、離乳食、咀嚼がしづらい方、おっぱいの出を良くしたい方、また神事祭事の際などいたるところで日常的に飲まれています。植物性で、砂糖はまったく入っていないので、大豆、牛乳アレルギーのお子様も飲むことができます。また、そのまま飲むだけでなく、スムージーにしたり、塩を足して野菜を漬けたり、ドレッシングにしたり、ケーキに入れたりとさまざまな料理に応用可能です。
◆ミキを飲む人たちにおこった素晴らしいこと
・便秘が解消した
・高血圧が良くなった
・夏バテ解消
・高血圧、動脈硬化が改善した
・鬱が改善した
・アトピーが良くなり、ガサガサ肌が綺麗になり出血もなくなった
・下肢動脈瘤が劇的に改善した
・母乳の出が良くなり、イライラが解消した
・ミキに1食置き換えて便秘が改善し、ダイエットに成功した
◆参加者の声
①お米の拝み洗い・右回りで、ざるに挙げて水切り
さっそく昨日の夜やってみました、いつもどおりタイマーで今朝炊飯器で炊きましたが、ヤバかったです、同じお米なのに全然おいしさが違う。改めてご飯とみそ汁をちゃんと作りたいと思った。(1汁1菜+常備菜) (40代主婦)
②感動はミキのおいしさ、用途の多様さ、発酵食品の良さです。(40代4児の母)
③ミキの素晴らしさ♡を知ることができました。
また、お米を丁寧に研ぐということ♡ (30代保育士)
④自律神経を整えることは腸内環境を整えること、腸内環境を整えることは自律神経を整えることを知ることができました。
丁寧作られたお粥が美しく見えたし、本当に美味しかった。みんなで混ぜ混ぜ、嬉しかったです♪(30代男児2人のママ)
⑤ミキを今の時代に摂ることの大切さを実感しました!甘酒と組み合わせて日常に取り入れたいなと思います。(40代女性)